На главную страницу
  
 
Прочие интернет-магазины

Полезное воздействие китайского зеленого чая на человека

Все имеющиеся сорта чая разделяют по степени ферментации, которая представляет собой сложный химический процесс, в результате которого чай меняет свои свойства под воздействием влажности, света, температуры, воздуха, времени и ферментов. Европейская и китайская систематизация чаев немного различается друг от друга, но в общем, выделяют пять разновидностей чая: белый, зеленый, желтый, красный, и черный.

Белый чай является самым целебным из всех существующих сортов чая. Изготавливается он в Китае из чайных почек с еле проклюнувшимися, покрытых белым пухом, листиками. Белый чай собирают очень мало дней в году, поэтому производство его довольно урезано. После сбора листочки чая завяливают и просушивают на солнце натуральным способом.

Сырьем для изготовления желтого чая являются проклюнувшиеся почечные побеги чайного листика, которые завяливают и просушивают в тени или на солнце. Желтый чай относят к высокопробным сортам чая с небольшой степенью ферментации. Желтый чай после подвяливания и сушки подвергается некоему скручиванию по продольной оси. По своим пищевкусовым и ароматическим качествам желтый чай не имеет себе равносильных. Он характеризуется утонченным, чуть приметным ароматом и едва ощутимой вязкостью.

Красный чай, величаемый по-другому «оолонг» - это чай, занимающий среднее положение между неферментированным зеленым чаем и ферментированным черным, комбинирующий в себе положительные характеристики этих двух чаев. Изготавливается он из поспевших листочков больших чайных кустов, которые после сбора завяливают и просушивают под обжигающим солнцем.

Черный чай изготавливается из зрелых листочков взрослых чайных кустиков, которые подвергают завяливанию и сушке в течение от двух до четырех недель. Таким образом чайные листочки подвергаются полнейшему окислению, и чай получается полностью ферментированным.

Некоторое время назад зеленый чай являлся в нашей стране очень диковинным напитком. Многим, привыкшим к черному традиционному чаю, оттенок и аромат экзотического зеленого чая казался странным и малопонятным. Зеленый чай, в отличие от черного, не претерпевает ферментацию, и поэтому имеет несколько блеклый оттенок. Из-за этого у него довольно нежный запах и вяжущий вкус. Раньше китайский чай в торговых точках добыть было необычайно сложно. Те времена ушли, и отношение людей к этому целебному напитку поменялось в лучшую сторону. Сейчас нас не приводит в недоумение вопрос о том, какой именно чай желаете пить: зеленый или черный. В любом баре и ресторане зеленый чай в обязательном порядке присутствует в меню. В современных и дорогих ресторанах, где выбор зеленого чая необычайно велик, трудно отказаться от предложения попробовать какой-нибудь элитный чай. Купить чай можно, посещая простой или Интернет-магазин чая без особых трудов, выбор зеленого чая настолько огромен, что разбегаются глаза.

Любой зеленый чай выращивают и производят, главным образом, в Китае. Свежесобранные листья чая несколько суток подвергают сперва подвяливанию, а потом горячей сушке. Это тормозит действие процесса оксидации в чайных листочках – ферментизации. После высыхания чай подвергаются процедуре скручивания.

Зеленый чай имеет 3 класса скрученности: слабоскрученный, сильноскрученный по поперечной оси листика и сильноскрученный по продольной оси листочка.

Слабоскрученные - это в сущности не скрученные листики, которые носят китайское название «хунчи». Имеют форму различных путаных тоненьких проволочек.

Сильноскрученные по поперечной оси имеют очень различный облик и размеры, величаются в Китае жемчужными - «цзуча».

Сильноскрученные по продольной оси напоминают тоненькие спиралевидно закрученные прутья.

Скручивание чая значительно растягивают периоды хранения листьев без ухудшения ее вкусовых и ароматических качеств. Чем больше скручен чайный лист, тем больше в нем остается экстрактивных веществ, соответственно, такие чаи являются более насыщенными, крепкими и вяжущими.

Для стабилизации запахов и полезных веществ чая, он после скручивания подвергается окончательной сушке, в результате которой приобретает природный зеленый цвет.

Зеленые чаи очень часто ароматизируют, что способствует улучшению их вкусовых качеств. Основным ароматизатором являются лепестки жасмина, которые добавляют к чайному сырью в процессе заключительной сушки. Зеленый чай максимально всасывает в себя эфирные масла этого пахучего цветка, после чего лепесточки жасмина из него выбрасываются.

Чайная церемония заваривания целебного зеленого чая несколько отличается от заваривания обычных черных чаев. Готовится он в фарфоровом или керамическом чайнике при t воды не более 90°С, при этом желательно применение мягкой воды. Настаивается 1-3 минут в зависимости от разновидности чая и подается. Длительно заваривать зеленый чай не рекомендуется, из-за кофеина, находящегося в нем, он становится горьким на вкус.

Обыкновенный или Интернет-магазин чая реализуют зеленый чай как мелко -, так и крупнолистовой, а также плитный и порошковый. Только зеленый крупнолистовой – это реально элитный чай,а мелколистовой зеленый чай имеет скромные характеристики.

Зеленый чай достаточно быстро крепко вошел в каталог самых популярных напитков. И это не удивительно, ведь он обладает редкими целебными свойствами и необыкновенными вкусовыми преимуществами. К тому же его можно употреблять в каком угодно виде: в зимнее время - в теплом для согревания, а летом – в прохладном для избавления от жажды.

Зеленый чай, благодаря очень высокому содержанию витамина Р, способствует крепости сосудов, повышая их упругость, понижает давление и уровень холестерина и глюкозы в крови. Катехины, находящиеся в зеленом чае, обладают мощным антибактериальным и противовирусным воздействием. Регулярное питье зеленого чая притормаживает процесс окисления клеток, ускоряет обменные процессы, и способствует выводу токсинов с организма, тем самым приостанавливая процесс старения. Уникальное вещество эпигаллокатехин галлат, имеющееся в зеленом чае, блокирует белковый фермент, отвечающий за деление раковых клеток. Зеленый чай мобилизует внутренние энергетические и иммунные силы организма, повышает тонус, убирает депрессивные состояния, вносит гармонию в душевный сферу человека, в общем способствуя улучшению жизни.

Зеленый чай с успехом используется в косметологии, входя в состав многих косметических препаратов. Он, придавая коже упругость и эластичность, способствует разглаживанию старческих морщин, здоровому ее оттенку и свежему виду. Экстракт зеленого чая является также незаменимым природным ингредиентом многих медикаментозных средств. Уникальные запахи зеленого чая, отличающиеся возбуждающими и тонизирующими характеристиками, давно приметили парфюмеры и с удовольствием включают их в состав сверхизысканных парфюмерных композиций.

Сочетание внутреннего употребления китайского зеленого чая с наружным, оказывает хорошее воздействие на нашу кожу. Умовение китайским зеленым чаем после сна или протирание лица кубиками льда, сделанными из зеленого чая, помогает омоложению кожи. А волосы, вымытые настоем зеленого чая, становятся легкими, великолепными и пушистыми.

Китайский зеленый чай – это ценнейший напиток, обладающий необыкновенно целебным действием на человеческий организм.
 
© 2009-2010  Рецепты вегетарианских блюд