На главную страницу
   
 
Блюда из картофеля

Приготовление блюд из картофеля

Картофель варят, тушат, жарят и запекают. Варят его, как правило, на пару или в воде, подбирая клубни одинаковой величины и одного сорта. Закладывают картофель в кипящую воду, чтобы она покрывала клубни не более чем на один сантиметр и плотно закрывают посуду крышкой.

Варят картофель, 20-30 мин до готовности при слабом кипении, после чего отвар сливают, а картофель нагревают без воды в течение нескольких минут, за это время клубни приобретают аромат и вкус. Отвар используют для приготовления супов, соусов, подливок. Солят картофель за 10-15 мин до готовности.

На пару картофель варят для лучшего сохранения в нем пищевых веществ. Так, при варке на пару в картофеле сохраняется в два раза больше витамина С, чем при варке в воде. Кроме того, при варке на пару улучшаются вкусовые качества картофеля: клубни приобретают сочную рассыпчатую консистенцию, характерный аромат и вкус.

Жарят сырой или вареный картофель на жире (растительном, животном). При жаренье теряется больше витамина С, чем при варке.

Запекают картофель в кожуре в жарочном шкафу или в горячей золе. В этом случае максимально сохраняется пищевая ценность картофеля и улучшаются его вкусовые качества. Перед запеканием клубни одинаковой величины тщательно промывают, обсушивают, укладывают на противень и ставят в жарочный шкаф, нагретый до температуры 230-260° С.

Запеченный картофель подают к столу с маслом, зеленью или различными соусами.

Тушат картофель с добавлением других овощей (рагу овощное). Картофель предварительно обжаривают, добавляют к другим овощам и доводят до готовности в небольшом количестве жидкости или бульона.

Картофель можно готовить с добавлением молока, сметаны, яиц, творога. Сочетая его с другими овощами, можно приготовить разнообразный ассортимент блюд.


На сайте www.spravki-dla-vas.ru купить академический отпуск.
© 2009-2010  Рецепты вегетарианских блюд